Символ и свежий ветер

Одна из главных звезд английской Премьер-лиги и символ «Арсенала» последних лет Тьерри Анри все-таки уехал. Человек, лицо которого через какое-то время можно было со спокойной душой поместить на эмблему клуба рядом с пушкой, не выдержал ухода «канониров» с авансцены и перебрался за победами на побережье Средиземного моря в компанию к Роналдинью. Старая эпоха, венцом которой стал сезон 2003/04, окончательно ушла в прошлое. Арсен Венгер отливает новые пушки. Без Анри.

Анри, Арсен и «Арсенал» - рецепт победной смеси лишился одного из трех главных ингредиентов и едва не лишился другого, но Венгер в категорической форме отмел все слухи о своем уходе и засучив рукава взялся за работу. Решить невозможную задачу - заменить Анри - попытается бразильский хорват Эдуарду да Силва, за которого «канониры» не постеснялись отдать 15 миллионов евро. Не так много, как «Тоттенхэм» отвалил за Даррена Бента, но тоже весьма неплохо.

Венгер, очевидно, собирается делать ставку на внутренние ресурсы команды, коих у нее, молодой и талантливой, должно быть в избытке. Однако теперь нельзя будет оправдаться тем, что авторитет Анри не дает раскрыться в полную силу Робину ван Перси и Эмануэлю Адебайору. Подверженному травмам голландцу, одному из самых ярких бриллиантов в коллекции Венгера, и пластичному тоголезцу в этом сезоне предстоит сдать экзамен на готовность войти в Премьер-лигу по-взрослому и возложить на свои молодые плечи лондонский суперклуб.

Наблюдать за «Арсеналом» в этом сезоне, впрочем как и всегда, будет весьма любопытно. «Канониры» летом работали в основном с актерами второго плана - помимо Эдуардо за заметные приобретения сойдут лишь будущий (опять же - будущий) преемник Йенса Леманна Лукаш Фабиански, сенегалец Бакари Санья, брошенный конкурировать с Эмануэлем Эбуэ, да вызволенный напоследок из «Челси» Лассана Диарра. По сравнению с рекрутскими успехами конкурирующих фирм - «Ман Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля» - выглядит негусто. До чемпионства в этом сезоне «Арсеналу» точно не добраться, но за приз зрительских симпатий лондонцы по обыкновению готовы драться от живота.

Будущее и одиночество

Только вот отбить его у «Манчестер Юнайтед» будет весьма и весьма непросто. Манкунианцы, изумившие всех своим сумасшедшим атакующим футболом в прошлом сезоне, довольно неожиданно опередили всех по количеству затрат на трансферном рынке. Фанаты клуба остерегались прижимистости нового владельца Малкольма Глэйзера, но получилось совсем наоборот - американец вдруг удовлетворил все требования сэра Алекса и раскошелился на без малого 100 миллионов евро.

Больше половины средств было инвестировано в будущее. «Красные дьяволы» озаботились заменами для своих легенд, Райана Гиггза и Пола Скоулза, и перевели 57 миллионов в Португалию за хавбека «Порту» Андерсона и инсайда «Спортинга» Нани - это в два раза больше суммы, отваленной «Тоттенхэмом» за Даррена Бента. Еще одним молодым игроком, пополнившим состав чемпионов, стал защитник Херард Пике, в прошлом сезоне выданный напрокат «Сарагосе» и своей игрой восхитивший Испанию.

Третьей по величине покупкой стал вожделенный для Ферги опорник Оуэн Харгривз, появление которого несколько припугнуло конкуренцией Майкла Кэррика. В феерическом победном марше, которым пронесся по Англии «Ман Юнайтед», Кэррик был стержневой фигурой центра поля, связывавшей воедино мощный центр защиты и стенобитную атаку. Харгривз же индивидуально явно выглядит сильнее Майкла, да и держать на лавке игрока сборной Англии сэр Алекс не будет. Но как при этом будет звучать песня, из которой выкинули слово - непонятно.

Пока шотландец ходил на поводу у своих желаний, его клуб на старте сезона неожиданно остался всего лишь с одним нападающим, да и то новичком - Карлосом Тевесом. Уэйн Руни сломал кость стопы, Луи Саа перманентно травмирован, Уле-Гуннар Сульшер проиграл борьбу со своим коленом и завершил карьеру, а Алана Смита продали, равно как и возвращенного из аренды Джузеппе Росси. Итальянец, один из главных европейских талантов, в «Парме» вкусил прелести игры в «основе» и сидеть на лавке не захотел. Его вынужденно отправили дорогой Диего Форлана в испанский «Вильярреал». В итоге в пяти стартовых турах манкунианцы забили лишь трижды. Начало отнюдь не чемпионское.

Кубик и слон

Чего не скажешь о «Ливерпуле» - мерсисайдцы первыми перевели количество своих голов в двузначный разряд. Известный фанат ротации Рафа Бенитес перелопачивает состав не только от игры к игре, но и от сезона к сезону. Атака «Ливерпуля» теперь выглядит впечатляюще - вровень с «красными» можно поставить, пожалуй, лишь «Барселону», «Ман Юнайтед» да «Баварию». Испанский специалист получил возможность крутить наступательными схемами, как кубиком Рубика - раз повернул, и получилась модная 4-3-3, еще раз повернул - вот тебе и классическая 4-4-2. Фирменная пиренейская 4-2-3-1 тоже подразумевается, но лишь в качестве возможной опции - на островах она смотрится в диковинку.

В трансферных способностях Бенитеса и так практически никто и не сомневался, а уж после нового рекорда клуба - и подавно. «Ливерпулю» удалось выиграть борьбу за Фернандо Торреса, «наше все» мадридского «Атлетико». Испанцев впечатлили 35 миллионов аргументов, приведенных «красными»; каждый аргумент - ценой в 1 евро. Это заметно больше суммы, отваленной «Тоттенхэмом» за Даррена Бента. Помимо «Эль Ниньо» на «Энфилд» приехали Райан Бабел, Андрей Воронин и Йосси Бенаюн, которые вкупе с Дирком Кейтом, Питером Краучем и Джермэйном Пеннантом и составили шикарный атакующий пазл Бенитеса. В распоряжении сеньора Рафаэля теперь появилась команда, которой под силу не только выиграть у кого угодно в отдельно взятом месте в отдельно взятое время, но и на равных сражаться с «Манчестер Юнайтед» и «Челси» на протяжении всего чемпионата.

«Синие» по итогам летних трансферных войн неожиданно стали единственным клубом Большой четверки с положительным сальдо. Щедрость Романа Абрамовича за три сезона успела приучить всех к тому, что «Челси» покупает много и дорого. Но наметившийся в последнее время на «Стэмфорд Бридж» тренд по уменьшению расходов не был фикцией - клуб теперь не ведет себя на рынке игроков как слон в посудной лавке. «Челси» потратился только на двух игроков - Флорана Малуда и Беллетти, за остальных четверых новобранцев не заплатив ни пенни.

Рекордсмен лета мадридский «Реал» позволил «Челси» совершить невозможное - остаться в плюсе. Настойчивое стремление «бланкос» заполучить Арьена Роббена вылилось в 36 миллионов евро, которые с лихвой перекрыли траты англичан. Талантливейший голландец, в свое время обещавший вырасти в одного из лучших игроков мира, на островном футболе основательно зачах и в последнее время тратил больше времени на лечение, нежели на игру. Поэтому «Челси» остался в плюсе и по игровым характеристикам: лучший футболист чемпионата Франции прошлого сезона Флоран Малуда жесткости не чурается, а уж в креативности если и уступает Роббену, то совсем немного.

Игроки, доставшиеся «синим» бесплатно, должны оградить Жозе Моуринью от необходимости швырять футболистов из амплуа в амплуа, затыкая образованные травмами и дисквалификациями дыры. Алекс и Таль Бен Хаим подстрахуют португальца от головной боли в защите, Стив Сидуэлл - в центре поля, а Клаудио Писарро - в атаке.

Грозящие четверке

Весьма ударно поработал летом и средний класс, флагманами которого явились «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». «Шпоры» стали авторами самой, пожалуй, нелепой покупки лета, отвалив за форварда «Чарльтона» Даррена Бента почти 25 миллионов евро. Шут его знает, чего такого этакого усмотрел в нападающем Мартин Йол, что заставил боссов расстаться со столь внушительной суммой. Бент, конечно, хорош, спору нет, и «Эддикс» он временами просто-таки тащил на себе, но 25 миллионов - все-таки перебор. Не зря же в сборной Англии его таланты не нашли применения даже несмотря на жуткий дефицит в атаке: вызывать-то Бента вызывают, но что толку&hellip Хотя в молодежке он в свое время выглядел довольно достойно.

Мартин Йол снова основательно проработал рынок молодых игроков, помимо Бента выудив Гарета Бэйла, Юнеса Кабула и Кевина-Принса Боатенга. При этом на «Уайт Харт Лэйн» остался Димитар Бербатов, к которому примерялись едва ли не все европейские топ-клубы. В новом сезоне от «шпор» и болельщики, и руководство будут требовать вклиниться наконец-то в Большую четверку - два пятых места подряд ничего другого не оставляют. Вряд ли Йолу поднимет настроение провальный старт, по итогам которого тренер едва не вылетел из седла, но настроение - настроением, а цели - целями.

То, что возможно и не удастся сделать «Тоттенхэму», вызывается провернуть «Манчестер Сити». Разжившиеся шальными деньгами тайского воротилы Таксина Чинавата «горожане» выкинули самый неожиданный фортель лета, вернув из затянувшегося отпуска самого Свена-Ерана Эрикссона. Профессорского вида и далеко не профессорской биографии швед прельстился плюхнувшимися перед ним миллионами и без проблем, но зато с ощутимой пользой ими распорядился. «Сити» стал главной сенсацией старта, одержав три победы подряд. Похоже, фанаты команды могут забыть о черных временах, апофеозом которых стал антирекорд домашней результативности, и начать потирать руки в ожидании сюрпризов.

Неожиданным торнадо могут пройтись по турнирной таблице «Ньюкасл» с «Вест Хэмом». Сэм Эллардайс, как и обещал, укрепил защиту, причем потратил на осуществление своих желаний практически смехотворную для «сорок» сумму - Касапа, Хосе Энрике, Давид Розегнал, Хабиб Бей и Жереми все вместе обошлись клубу всего-то в 17 с лишком миллионов. А уж игру в атаке Большой Сэм как-нибудь да наладит, благо наследство от Глена Редера у него осталось не самое плохое, а тут еще и Марк Видука с Аланом Смитом подоспели.

«Молотобойцы» же второе лето подряд ходят в претендентах на звание «открытие года». В прошлом сезоне все обернулось громким пшиком - только благодаря вдохновению Карлоса Тевеса «Вест Хэм» остался в Премьер-лиге. Расставшись с Тевесом, Йосси Бенаюном и Найджелом Рео-Кокером, определявшими лицо команды, добротный специалист Алан Кербишли во главе обновленного «Вест Хэма» атакует Премьер-лигу практически из засады.

Этой тройкой потери лондонцев не исчерпываются - главный ветеран английского футбола 41-летний Тедди Шерингем перебрался дивизионом ниже, в «чемпионшип», в «Колчестер Юнайтед». Карьера Тедди началась - сядьте, если стоите - в 1982 году, когда того же Тевеса еще и на свете не было. Однако автор одного из голов легендарного финала Лиги чемпионов «МЮ» - «Бавария» и не думает посыпать зеленые английские газоны старческим песочком - он уже успел отличиться в этом сезоне!

Итого

700 475 000 евро потратили английские клуба на трансферы (на Даррена Бента пришлось около 3,5% этой суммы), тогда как получили взамен только 332 566 000 евро. Не беда - расходы компенсирует телевидение, благодаря которому зрители на всех континентах имеют счастливую возможность наблюдать за матчами сильнейшей лиги планеты. Интересно будет обязательно!