FaB.ru

Объявление

http://www.psih.mybb.ru/
Добро пожаловать на форум FaB!!!

:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FaB.ru » Спорт » Фан клуб F.C. Newcastle .....


Фан клуб F.C. Newcastle .....

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Есть ли в Англии другая такая команда, которая насквозь пропитана духом английского футбола? Когда мы говорим о «классическом островном стиле», то вспоминаем не французский Арсенал, не испанский Ливерпуль, не португальский Челси и не интернациональный Манчестер. Мы вспоминаем Ньюкасл!

История английского клуба Ньюкасл Юнайтед берет свое начало с соперничества двух клубов города Ньюкасла – Newcastle West End и Newcastle East End. Примерно равные по силам в начале своего существования (1882 и 1881 года соответственно), команды постепенно все больше и больше различались в организации подхода к игре. Если менеджеры East End отличались выверенными действиями по укреплению финансового положения клуба, то West End бездумно тратил деньги на игроков и постепенно стал скатываться в финансовую пропасть. Не спасло клуб даже создание акционерного общества. Их акции раскупались достаточно вяло, в отличие от соседей. В конце концов, единственным, что осталось у разорившихся боссов West End – поляна недалеко от Leazes Terrace. Именно это место, где вырастет стадион, получивший впоследствии название St. James Park, и стало условием слияния двух клубов. В 1892 году East End переехал на новую арену и сменил название на Newcastle United FC, а через два года примерил новые футболки в черно-белую полоску. Так началась история одного из самых ярких английских клубов.

Несколько лет подряд новообразованный клуб игнорировал участие в Футбольной Лиге Англии из-за нежелания играть во втором дивизионе. Наконец клуб приняли в высший дивизион и до первой мировой войны "Сороки" три раза выигрывали Чемпионат Лиги и пять раз выходили в финал Кубка Лиги. В этот же период, в 1908 году, клуб потерпел самое крупное поражение в истории Футбольной Лиги – 9-1 от «Сандерленда». Этот «рекорд» держится до сих пор.
Двадцатые годы тоже были полны на события. Черно-белые выиграли Кубок ФА 1924 года, на Уэмбли разгромив "Астон Виллу", во втором по счету финале на знаменитом стадионе. А подписание контракта с шотландским центрофорвардом Хуги Галлахером помогло Юнайтед взять еще одно чемпионство в 1927 году. Но после триумфа, дела "Ньюкасл" ухудшились, и в 1934 году они были, впервые в истории, переведены в низший дивизион. Удивительно, но в этом же сезоне, они за одну неделю разгромили Ливерпуль 9-2 и Эвертон 7-3!
В 1948 году "Ньюкасл" вернулся в первый дивизион. Средняя посещаемость на St. James Park составила почти 57000 человек (включая стоячие места). В пятидесятые годы «Сороки» трижды за пять лет выиграли кубок ФА: в 1951 году они победили Блэкпул 2-1, годом позже выиграли у Арсенала 1-0, а в 1955 году разгромили Манчестер Сити 3-1.

Команда была популярна во всех уголках страны. Однако, несмотря на то, что в команде были профессиональные игроки, такие звезды, как Ивор Олчеч, Джордж Исхэм и Лен Уайт, в 1961 году Юнайтед, под руководством бывшей звезды "Манчестер Юнайтед" Чарли Митена, вылетели из первого дивизиона. Это было серьезным ударом для клуба. На спасение был призван Джо Харвей, который вместе с бывшим игроком «Сорок» Стэном Сеймуром вернул клуб в элиту после победы во втором дивизионе в 1965 году.
Команда Джо Харвея впервые сыграла в Европе в 1968 году, и через год ошеломила всех, выиграв Кубок Ярмарок, предвестник Кубка UEFA. В той команде играли Вин Девис, Брайан Робсон, Бобби Монкур и Фрэнк Клар. После евроуспеха Харвей привел ряд талантливых игроков: Джимми Смита, Тони Грина и Терри Хиббита. Особенно стоит выделить нового центрфорварда МакКольма Макдональда. Прозванный "SuperMac", Макдональд стал одним из величайших игроков клуба. Дерзкий, самоуверенный, он приводил команду к финалам на Уэмбли в 1974 и 1976 годах против "Ливерпуля" в Кубке ФА и "Манчестера Юнайтед" в Кубке Лиги. Но каждый раз "сорокам" не удавалось привезти трофей домой.
В начале 1980х, Юнайтед резко сдали и опустились во второй дивизион. Гордон Ли заменил Харвея, а вскоре и он уступил дорогу Ричарду Диннису, а затем и Биллу Макгарри. Артур Кокс вернул Юнайтед назад в первый дивизион вместе с бывшим капитаном сборной Англии Кевином Киганом, который присоединился к команде после сенсационной сделки в 1982 году. Футбол в испонении Кигана вдохновил всю команду и Юнайтед стал прорываться в первый дивизион. Вместе с Киганом играли молодые Петер Бёрдсли и Крис Уоддл, а также опытные игроки Терри Макдермот и Дэвид Маккрири. В молодежной команде появился Пол Гаскойн, будущий лучший игрок Англии.

"Ньюкасл" закрепился в первом дивизионе, но распродал своих лучших игроков (Бёрдсли в "Ливерпуль", Уоддла и Газзу в "Тоттенхем"), что заставило поволноваться болельщиков. "Сороки" вылетели во второй дивизион, и в течение нескольких сезонов находились в кризисе. У них было мало денег, звездные игроки покинули команду, а посещаемость оставляла желать лучшего. Руководство не могло спасти команду и для сотворения чуда в руководство были призваны сэр Джон Холл и Кевин Киган.
Когда Кевин Киган вернулся в команду в качестве менеджера, чтобы заменить Осси Ардилза в 1992 году, он заявил, что это единственное, что соблазнило его вернуться в футбол. Как и прежде, одно имя Кигана заставляло болельщиков толпами ходить St. James Park, и Юнайтед удержались во втором дивизионе. Холл начал претворять в жизнь свой план по превращению "Ньюкасл Юнайтед" в супер-клуб. Кевин Киган остался как тренер, и они оба погрузились в работу. Финансы клуба были преобразованы. Стадион перестроили, и теперь он вмещал свыше 52000 человек (только сидячие места). Киган привел новых игроков, в том числе легионеров-суперзвезд. Это было началом новой эры под его руководством. Имея в атаке Энди Коула и Девида Келли, полузащитников Пола Брейсвела, Руеля Фокса, Гэвина Пикока, Роба Ли и Брайана "Killer" Килклина (самое удачное приобретение Кигана), "Ньюкасл" вышел в первый дивизион, а затем и выиграл его.

"Сороки" присоединились к элите в сезоне 1993/94, и быстро завоевали признание. Однако на протяжении нескольких сезонов им пришлось довольствоваться вторым местом, так и не выиграв Премьер-Лигу. Миллионы Сэра Холла позволили клубу тратить много денег на игроков, и команда Юнайтед собрала у себя футболистов со всех концов света. 24 июля 1994 года произошло ключевое событие - Киган приобрел у "Блэкберна" лучшего игрока Англии Алана Ширера за рекордные тогда 15 миллионов фунтов. Экзотические иностранцы, вроде Давида Жинолы и Фаустино Асприльи, английские звезды Петер Бёрдсли, нападающий Лес Фердинанд, и все тот же Алан Ширер привносили свое очарование и неповторимый шарм в команду. При Кигане «Сороки» играли в атакующий, дерзкий, неудержимый футбол.
Слабость обороны не казалась большой проблемой, так как «Сороки» забивали всегда больше, чем соперник. К рождеству 1995 года "Ньюкасл" лидировал в Премьер Лиге и, казалось, был недосягаем, так как отрыв от ближайшего преследователя составлял 15 очков. К сожалению, это лидерство оказалось не абсолютным, на что надеялись болельщики "Ньюкасла" и сам Киган. Мечтания болельщиков и руководства команды растоптал "Манчестер Юнайтед". Они выиграли этот чемпионат с отрывом в четыре очка. Болельщики "Ньюкасла" обвиняли «Манчестер» в закулисных играх, но более вероятное объяснением этому - плохая оборона вкупе с нелепыми проигрышами в решающих играх.

Вместо Кигана пришел Кенни Далглиш, который, как показалось, укрепил команду. В свой первый сезон под его руководством, "Ньюкасл" завоевал место в Лиге Чемпионов и вышел в финал Кубка ФА, где проиграл "Арсеналу". Однако оборонительный стиль Далглиша не понравился болельщикам, привыкшим к сокрушительному Кигановскому, и, кроме того, футбол Далглиша не приносил реальных успехов.
Несколько неудачных трансфертных сделок вместе с плохим стартом сезона 1998/99 привели к увольнению Далгиша. Вернуть “sexy football” "Ньюкаслу" был призван Рууд Гуллит. Команда вновь заиграла красиво и вышла в финал Кубка ФА. Где опять проиграли "Манчестер Юнайтед". Гуллит также сделал несколько непростительных ошибок на трансфертном рынке (испанский защитник Марселиньо и нападающий Сильвио Марич). Более того, он поссорился с несколькими игроками, включая Алана Ширера и капитана клуба Робби Ли. Позорный проигрыш "Сандерленду", и ужасный старт сезона 1999/00 ускорил его отставку.

На замену Гуллиту пришел бывший наставник сборной Англии сэр Бобби Робсон. Перед ним стояла задача сохранить прописку в Премьер-Лиге. Это было достигнуто в блестящем стиле. В течение следующих сезонов Робсон создал удивительную молодую команду. Кирон Дайер, Крейг Беллами и Лоран Робер вселили надежду на удачное выступление в чемпионате. За несколько туров до конца чемпионата 2002/2003 "Ньюкасл" завоевал место в Лиге Чемпионов. Сезон 2003/2004 был особенно ярким для "Ньюкасла" на европейской арене. В первом групповом раунде "Ньюкасл" проиграл подряд все свои первые три матча, а затем обыграл итальянский "Ювентус" 1-0 на St. James Park и одержал еще две победы (в том числе и над Киевским «Динамо»). А, так как "Динамо" проиграл дома "Ювентусу", то «Ньюкасл» прошел во второй раунд. Однако успех был омрачен дракой Крейга Беллами с защитником "Интера" Марко Матерацци и дисквалифицией игрока Юнайтед на три матча.
Еще большей бедой для "Ньюкасла" стала дисквалификация на два матча капитана Алана Ширера. Ширер вернулся к четвертой игре в группе Лиги Чемпионов, забив все три гола в матче против "Байера" – 3-1. Несмотря на отличную игру против "Интера" на Сан-Сиро, "Ньюкасл" сыграл в ничью 2-2 и проиграл дома "Барселоне" 2-0, выбыв из Лиги Чемпионов.
После почти пяти лет работы из-за плохого старта сезона 2004/05 был уволен сэр Бобби Робсон. Раскол между Робсоном и владельцами клуба произошел из-за ряда дорогих несогласованных с ним контрактов, вроде покупки Патрика Клюйверта. Он еще более усугубился, когда тренеру было отказано в приобретении Уэйна Руни, который после перешел в "Манчестер Юнайтед".
Робсона заменил Грэм Сунесс. После неплохих начальных результатов, команда опустилась в середину таблицы, а мнения о Сунессе среди болельщиков разнились. У «Ньюкасла» пошла черная полоса. Из-за ссоры на тренировке, "Ньюкаслу" пришлось растаться с Крейгом Беллами, несколько игроков оказались замешаны в скандал с изнасилованием, Алан Ширер получил тяжелую травму а Кирон Дайер и Ли Бойер подрались прямо во время матча Премьер Лиги против "Астон Виллы". Оба игрока были дисквалифицированы.

Грэма Сунесса сменил Глен Редер. В команду влились новые игроки, в большинстве своем те, кто не пришелся ко двору в суперклубах (Мартинс из «Интера», Паркер из «Челси», Батт из «Манчестер Юнайтед»). Пришел в команду нападающий сборной Англии Майкл Оуэн. Правда, его постоянно преследуют тяжелые травмы, но болельщики надеятся, что Майкл сможет оправиться от них и выйти на свой прежний уровень.
21 апреля 2006 года закончилась историческая веха в истории «Ньюкасла» - из-за травмы завершил карьеру один их самых результативных форвардов в истории английского футбола Алан Ширер. В матче чемпионата Англии против "Сандерленда" (4:1) капитан "Ньюкасла" повредил связки колена. Капитанская повязка была передана опытному вратарю "Ньюкасла" Шэю Гивену, а затем Скоту Паркеру. За свою карьеру Ширер один раз становился чемпионом Англии, выиграв Премьер-лигу в составе «Блэкберна» в 1995 году, в 1994 он был назван лучшим футболистом Англии, забив в том сезоне 34 гола. За сборную Англии Алан Ширер провел 63 матча, забив в них 30 мячей. Он собирался завершить карьеру еще годом ранее, но тренер, руководство и болельщики убедили его повременить вешать бутсы на гвоздь. В феврале прошлого года Ширер стал лучшим бомбардиром в истории «Ньюкасла», забив 201-й гол и обойдя прежний рекорд, принадлежавший Джеки Милберну.

Интересные факты:
- Во врея Первой Мировой войны, в 1918 году, прибывшие в Англию американцы устроили бейсбольный матч на стадионе Сэнт Джеймс Парк.
- У "Ньюкасла" одно время был свой талисман-собака по имени Рекс. Все футболисты очень любили её. Однажды во время матча Рекс сорвался с цепи и присоединился к атаке "Ньюкасла".
- Когда "Ньюкасл" должен был отдать кубок Англии "Ланкастеру" в 1952 году, его нигде не могли найти. Весь стадион поставили кверху дном, пока наконец не нашли его в шкафу под кучей старых газет и буклетов. Кубок выглядел ужасно, и руководство клуба быстро сдало его в мастерскую, чтобы привести его в порядок.
- После почти 70 лет игры в белых футболках и черных шортах, в конце 60х "Ньюкасл" поменял имидж. Футболисты носили синие футболки, желтые футболки с черными шортами, полностью белую форму, полностью красную форму, они даже оделись в оранжевое в матче против "Луттона".

Collaboracionis

Официальные достижения Ньюкасла:

Чемпион Англии:
---------------------------------
1904/1905 1906/1907
1908/1909 1926/1927

Kyбок Aнглии:
----------------------------------
1909/1910 1923/1924
1931/1932 1950/1951
1951/1952 1954/1955

Kyбок Уефa:
----------------------------------
1968/1969

0

2

ты болеешь за Newcastle United?

0

3

ДАААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!! Ньюкасл рулит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0


Вы здесь » FaB.ru » Спорт » Фан клуб F.C. Newcastle .....